Nous connaissons le gingembre, de son nom scientifique zingiber officinale, depuis plus de 3000 ans pour ses propriétés aromatiques et ses bienfaits pour la santé.
On arrive à retrouver la trace de ce rhizome dans de très anciens manuscrits chinois et dans des textes anciens provenant d’Inde où il était employé comme plante médicale.

Pour la petit histoire

Originaire d’Inde, le gingembre est l’une des premières épices à être importée en Europe. Comme de nombreuses épices, le gingembre était employé dans le processus de momification dans l’Égypte ancienne.

Il se répand très vite en Europe et dès le 1er siècle, il a totalement envahi le bassin méditerranéen.

Dans la médecine asiatique, il aurait la capacité de soigner quasiment tous les maux.

Le gingembre devient très vite un “chouchou” de la cuisine grecque et romaine. Son origine, comme celle de la cannelle ou encore du clou de girofle, était jalousement gardée par les marchands et on a pendant longtemps cru que le gingembre était la racine du poivre.

On commence à évoquer les vertus aphrodisiaques du gingembre dès le Moyen Âge. Il coûtait très cher, servait de monnaie d’échange et était soumis à un impôt.

Le gingembre disparaît des cuisines au 18ème siècle, avant de redevenir très utilisé de nos jours.

Comment utiliser le gingembre en cuisine ?

Le gingembre en poudre ou en racines sèches a un goût différent de celui frais, mais il reste fort et parfumé. Le gingembre est très utilisé pour aromatiser le thé (en poudre ou morceau). Il entre par exemple dans la composition du thé au citron, le thé chai bio ou le rooibos gingembre et ananas.

Si on aime le goût du gingembre, il ne faut pas hésiter à en saupoudrer partout : viandes, légumes, poissons, salades, bouillons… Son usage s’étend à tous les plats, de l’entrée au dessert, c’est un véritable passe-partout ! Comptez 1 cuillère à café pour 2 personnes.

1 – Dans vos plats à viande

Le gingembre parfumera absolument toutes les viandes. Ainsi, vous pouvez en ajouter dans :
– vos couscous,
– tajines de poulet,
– de lapin
– d’agneau.

2 – Avec vos légumes

Il s’accommode avec tous les légumes :
– courgettes,
– poivrons
– poireaux
– daikon (radis blanc),
– etc
De plus, vous pouvez utiliser le gingembre pour aromatiser vos soupes, potages et veloutés.

3 – Avec les produits de la mer

Le gingembre fait merveille avec les produits de la mer :
– les crustacés : gambas, langoustines, crevettes,
– les poissons.

Mettez un coup de fouet à vos sauces, marinades, plats en sauce, vinaigrettes, en y saupoudrant 1 ou 2 cuillères à café.

Quelles sont les propriétés du gingembre pour la santé ?

En effet, il possède de nombreux bienfaits pour la santé. Parmi ses vertus médicinales, il permet de :
soulager les nausées et les vomissements qu’ils soient post-opératoires, dus à la grossesse ou au mal des transports.
anti-inflammatoires naturelles, il soigne en particulier la douleur et les symptômes des rhumatismes inflammatoires et de l’arthrite.
facilite la digestion et apaise les brûlures d’estomac.
traite les migraines et de la grippe.

C’est une épice qui possède des vertus minceurs, surtout en association avec du citron.