N’OYE Gingembre : Méli-mélo d’oeufs

Méli-mélo d'oeufs

Une recette, pleine de couleurs et de saveurs, pour étonner petits et grands. Joyeuses Pâques !

Les légumes utilisés pour cette recette proviennent de la ferme Ô VR d’Annoville. Ils ont été achetés sur le marché de Granville.


Temps de préparation : 30 à 40 minutes

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 1 bouteille de sauce N’OYE Gingembre
  • Œufs de poule et de caille
  • 250 de pois gourmands (ou mange-tout)
  • 1 petit poireau
  • 1 carotte
  • 1 navet vert
  • 2 artichauts
  • 1 petite betterave crue
  • Curcuma en poudre
  • Curry en poudre
  • Sauce soja noire (champignon noir)

Recette

Cuire les œufs de poule dans une eau frémissante. Pour un œuf dur, compter 8 mn. Pour un œuf mollet, compter 6 mn.

Cuire les œufs de caille dans une eau frémissante et salée. Pour un œuf dur, compter 4 mn. Pour un œuf mollet, compter 1 mn 30 s.

Plonger les œufs dans l’eau froide. Les éplucher. Réserver.

Préparer les jus destinés à colorer les œufs.

Pour un œuf rose

Eplucher, laver et couper la betterave en petits morceaux. Placer dans un mixeur, ajouter un verre d’eau. Mixer le tout de manière à obtenir un jus ou une purée de consistance très liquide. Verser ce jus dans un bol ou dans un verre. Plonger l’œuf dans le jus, 5 mn environ selon l’intensité de la couleur voulue. Compter un peu moins de temps pour une teinte plus claire, un peu plus pour une teinte plus sombre. Retirer, réserver.

Pour un œuf orange

Faire bouillir de l’eau (dans une casserole ou dans une bouilloire électrique).

Mélanger dans un bol (ou dans un verre), de l’eau bien chaude et 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre.

Plonger l’œuf dans le mélange 5 mn environ selon l’intensité de la couleur souhaitée. Retirer, réserver.

Pour un œuf jaune

Mélanger dans un bol, de l’eau bien chaude et 1 cuillère à soupe de curry en poudre.

Plonger l’œuf dans le mélange 5 mn environ selon l’intensité de la couleur souhaitée. Retirer, réserver.

Pour un œuf brun

Verser de la sauce soja noire dans un petit verre.

Plonger l’œuf dans le mélange 5 mn environ selon l’intensité de la couleur voulue. Retirer, réserver.

Laver les légumes : pois gourmands, carotte, poireau, navet. Les couper à votre convenance. Les cuire à la vapeur 5 à 10 mn.

Laver les artichauts. Les couper en deux. Cuire la partie inférieure à la vapeur 10 mn. Ôter les poils, conserver le coeur et les feuilles, pour former un nid.

Disposer l’artichaut eu milieu de l’assiette. Y placer quelques œufs de différentes couleurs. Autour, disposer les légumes à votre convenance, et les œufs restants, entiers ou coupés en deux. Voir suggestions de présentation.

Accompagner de sauce N’OYE Gingembre.

Ajouter un filet de vinaigre blanc dans l’eau de cuisson des œufs. Cela permet d’éviter que le blanc ne s’échappe de la coquille si l’œuf se brise.

Varier les types d’oeufs – poule, caille, canard, oie – selon vos envies.

Varier les temps de cuisson – œufs durs, œufs mollets – pour encore plus de saveurs.

Varier les couleurs, en modulant les temps de pause de l’œuf dans le jus, et obtenir ainsi un joli camaïeu.