Rouleau d’asperge marinée, au sésame&piments du Japon et gingembre

C’est le printemps et le beau temps est au rendez-vous. Préparons ensemble des “rouleaux….d’asperges” accompagnés des légumes de saison. Nous vous proposons de les mariner avec les sauces N’OYE.

Ingrédients

Pour 1 assiette

  • 3 Radis
  • 1/2 Avocat
  • 1/2 Concombre
  • 3 Asperges verte
  • 3 Asperges jaune
  • 4 Crevettes
  • 2 feuilles de galette de riz
  • 1 verre de Kasha (mélange de 3 céréales : sarrasin grillé, orge et millet) de chez Vivien Paille
  • 1 feuille de Nori
  • herbes aromatiques : coriandre, ciboulette
  • sauce N’OYE gingembre
  • sauce N’OYE sésame & piment du Japon

Recette

Laver et tailler les radis en rondelles, ajouter une C à S de sauce N’oye sésame et piment du Japon.

Éplucher et couper les asperges en biseau. Une cuisson vapeur de 3 mn permet de garder le croquant et les vitamines. Réserver les asperges vertes et pour les asperges jaunes les faire marinées dans la sauce N’oye gingembre jusqu’au moment de dresser.

Éplucher et couper en lamelles l’avocat ainsi le concombre en bâtonnets. Réserver le tous.

Mettre 2 volumes d’eau pour 1 volume de céréale (un petit verre), les cuire à couvert sur un feu doux pendant 14 mn. Laisser refroidir puis ajouter 3 C à S de sauce gingembre et réserver.

Décortiquer les crevettes (de préférence crue). Ensuite à l’aide de la pointe de la lame d’un couteau, retirer la veine (ou boyau noir) tout le long du dos des crevettes. Faire mariner les crevettes dans la sauce sésame et piment du Japon environ 20 mn. les faire revenir 5 mn dans une poêle au moment de dresser.

Effectuer comme pour les rouleaux de printemps : Faire tremper rapidement les galettes de riz dans de l’eau tiède les déposer sur un torchon propre. Dans la premier, y mettre les asperges marinées au gingembre et la second une petite cuillère de céréale, 2 bâtonnets de concombre, quelques rondels de radis quelque feuilles de coriandre et quelques tranches d’avocat. Rouler bien serrer et couper les en 2 (en biseau). Réserver

Préparer vos herbes aromatiques, ciseler les ciboulettes, couper quelques feuilles de coriandre et couper les feuilles de Nori en très fines lanières (c’est facultatif).

Dressage : au centre de l’assiette y mettre les céréales qui ont été assaisonnés à la sauce N’oye gingembre. Mettre autour l’avocat, les bâtonnets de concombre, les asperges vertes ( vous avez le choix de les assaisonner ou pas) ainsi que les asperges jaunes marinées au gingembre et les rondelles de radis marinées à la sauce N’oye sésame et piment du Japon. Poser vos rouleaux sur les céréales (debout), aligner les crevettes saupoudre de feuilles de Nori, ciboulette, et quelques feuilles de coriandre.

Bonne dégustation.