Velouté de châtaignes et potimarron façon N’OYE

Les châtaignes qui sont utilisés ont été ramassé à Saint-James dans le département 50. Ce sont des châtaignes sauvages. Savez-vous que la châtaigne a une bogue qui renferme généralement plusieurs fruits cloisonnés tandis que les marrons n’ont qu’un seul fruit et ne sont pas comestibles. A partir d’octobre vous pouvez consommer les châtaignes sous-tout ses formes.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de châtaignes
  • 1 potimarron la taille d’un bol
  • Quelques noisettes
  • Quelques Cerneaux de noix
  • 50 cl de lait ou de bouillon de légumes
  • 30 cl de crème liquide
  • 6 cuillères à soupe de sauce N’OYE de votre choix
  • sel, poivre (si besoin)

Recette

Couper le potimarron à 1/3, vider les pépins le cuire 10 minutes dans l’eau bouillante avec un peu de sel. Écouter et réserver.

Eplucher les châtaignes, la membrane va rester collée aux fruits. Dans une casserole d’eau chaude, faites cuire 15 minutes les châtaignes. Vider l’eau de la casserole à 2/3 ajouter un peu d’eau froid laisser tremper dans l’eau tiède car la membrane de la châtaigne va se détacher plus facilement avec la point d’un couteau. Les couper grossièrement et réserver.

Dans une casserole, faire revenir les châtaignes dans la sauce N’OYE de votre choix (gingembre, piment, saté, Cardamome ou 5 épices) à feu doux 10 minutes. Ajouter le lait ou le bouillon de légumes et la crème liquide. Laisser encore 15 minutes toujours à feux doux.

Pendant ce temps faite torréfier les noisettes et les noix dans une casserole ou au four pour apporter plus de croquant et de goût. les concasser et réserver.

Retirer la préparation de châtaigne du feu, mixer et passer le tout au chinois. Mettre ce velouté dans le potimarron mettre au four position grille juste 5 minutes.

Pour le dressage, éparpiller un peu de concasser de noisette, de noix et de châtaigne.

Bonne dégustation. https://www.instagram.com/noye_chamboule_vos_plats/